Саудовские власти разрешили создание первой в королевстве женской футбольной лиги

Саудовские власти разрешили создание первой в королевстве женской футбольной лиги

Последние новости на сегодня: официальные лица Саудовской Аравии объявили о создании первой женской футбольной лиги страны в понедельник, 24 февраля.

Этот шаг является частью серии реформ, которые проводят линию между балансированием консервативных и либеральных элементов в саудовском обществе и международным давлением. До недавнего времени саудовским женщинам было запрещено заниматься спортом в общественных местах.

Создание женской футбольной Лиги (ВФЛ) было осуждено организацией «Международная амнистия» как попытка отвлечься от «ужасного положения в области прав человека», но с осторожностью приветствовалось экспертами, которые рассматривали это как достижение для саудовских женщин.

Страна пытается использовать гламур спорта в качестве инструмента общественных отношений для улучшения своего международного имиджа, сказал представитель Amnesty Линн Маалуф. «Стремление улучшить общее положение женщин в Саудовской Аравии можно только приветствовать», — добавила она.

Начиная с марта, соревнования WFL для женщин старше 17 лет будут проходить в Джидде, Эр-Рияде и Даммаме. Он будет включать в себя предварительные раунды, ведущие к отбору региональных победителей, конкурирующих за Кубок Чемпионов ВФЛ, с общим призовым фондом 500 000 риалов (€120,679/$133,333).

Медленное изменение

В прошлом году национальная женская команда представляла королевство на региональных соревнованиях в закрытых помещениях, но первые местные клубы были созданы в таких местах, как университеты, еще в 2006 году. Некоторые игроки из этих клубов жаловались на критику в ультра-консервативном королевстве, где многие женщины все еще отказываются играть из-за семейного и социального давления. 

Но другой тип дискриминации пришел из-за пределов страны: ФИФА, руководящий международный орган футбола, начал разрешать игрокам носить хиджабы во время матчей только с 2014 года.

Впервые женщинам разрешили смотреть футбольные матчи в отдельных «семейных» зонах в 2018 году. В следующем году гендерная сегрегация в ресторанах была отменена, и женщинам было предоставлено право управлять автомобилем и путешествовать без сопровождения мужчины-опекуна.

Но саудовские женщины по-прежнему сталкиваются с жесткими ограничениями в своей повседневной жизни. Женщины все еще могут быть заключены в тюрьму или высечены за неповиновение. Их статус несовершеннолетних в глазах саудовских судов означает, что их показаниям уделяется меньше внимания, чем показаниям мужчин, и их неспособность самостоятельно подать иск или покинуть государственные приюты делает их открытыми для бытового насилия. Они также нуждаются в разрешении на вступление в брак или открытие банковского счета и подвергаются аресту религиозной полицией за ношение нескромной одежды.

Активисты посажены в тюрьму

Ряд видных активисток за права женщин остаются в тюрьмах даже после того, как некоторые из изменений, за которые они боролись, стали реальностью. Луджейн Аль-Хатлуль, например, был арестована в мае 2018 года за агитацию против системы опеки и за борьбу за право женщины управлять автомобилем. Она заявила, что подвергалась пыткам во время содержания под стражей и в настоящее время находится под судом. Организация «Международная амнистия» сообщила в этом месяце, что активистки Самар Бадави, Нассима ас-Сада, Эман Ан-Нафьян и Азиза Аль-Юсеф все еще ожидают суда.

В прошлом году власти разрешили выступать в стране иностранным звездам, популярным среди более либеральных саудовцев, таким как Мэрайя Кэри, что привлекло международное внимание. С другой стороны, есть сведения, что губернатор Мекки на прошлой неделе распорядился арестовать женщину-рэпера Ayasel Slay за «оскорбление обычаев» священного города музыкальным видео, в котором она называла женщин города «сильными и красивыми.

Видео вызвало мгновенный негативный отклик в социальных сетях, причем многие пользователи публикуют расистские высказывания, оскорбляющие ее на основе ее эритрейского происхождения.

После того, как Slay сняла видео в ответ, журналист Deutsche Welle, который сообщил об этой истории, оказался жертвой клеветнической кампании в саудовских СМИ. Компания DW Ruwa Hallak была обвинена в том, что она была тайно заказана известной медиакомпанией из региона Персидского залива, которая рассматривается как враждебная Саудовской Аравии.

Новостное агентство DW отвергло обвинение в Twitter, выразив удивление, что Халлак был подвергнут » преследованию без каких-либо оснований. «… Халлак работает исключительно для DW вопреки тому, что было заявлено в этой кампании.»

Свежие новости сегодня — http://huella.ru